Блог

13
февраля
Агент, риэлтор, брокер
Автор: Андрей Мажаров

Специалиста по недвижимости, который работает с клиентами и делает сделки, называют по-разному. Самое частое название специалиста — агент по недвижимости, а компании, где он работает — агентство недвижимости. Вроде бы все правильно: агент — это представитель. Он представляет своего клиента и работает в его интересах. Агенты работают в агентстве — а где же еще?

В реальной жизни специалист часто работает одновременно и с покупателем, и с продавцом. Чьим представителем тогда является агент? Сразу двух сторон? Но ведь интересы у сторон в сделке противоположные — покупатель хочет купить подешевле, а владелец хочет продать подороже. Получается конфликт интересов.

Терминологию по недвижимости мы во многом заимствовали в США. Там в сделке участвую два специалиста — представитель покупателя и представитель продавца. Они называются агентами, поскольку являются реальными представителями и действуют только в интересах тех, кого они представляют.

Как это обычно бывает, заимствовали мы только названия, а не систему. Название “агент по недвижимости” прочно вошло в обиход, а вот обязательное участие в сделке двух агентов — нет. И первоначальный смысл слова “агент” — представитель, действующий исключительно в интересах представляемого — потерялся.

С термином “риэлтор” ситуация иная. Исторически этим словом обозначались члены Ассоциации риэлторов США. Кроме агентов по недвижимости, в нее входят оценщики, ипотечные брокеры, управляющие недвижимостью и другие специалисты. Это название благополучно перекочевало в Ассоциацию риэлторов России.
В США риэлтором можно называть только членов Ассоциации риэлторов. Причем слово “риэлтор” должно быть обязательно большими буквами и с обозначением зарегистрированной торговой марки.

У нас же риэлтором называют специалиста по недвижимости, который работает с клиентами и совершает сделки, даже если он не член Ассоциации риэлторов России. Термин уже устоялся и широко используется. Является ли такой специалист риэлтором? Наверное, да. Также, как школьный учитель и университетский преподаватель оба являются педагогами. Но тем не менее каждый из них имеет свое профессиональное название.

Третье популярное название мы также позаимствовали у США — брокер по недвижимости. Брокер в США может быть частным лицом или компанией. Самое существенное отличие от агента в том, что брокер может работать самостоятельно, тогда как агент может работать только на брокера. Фактически брокер является более высокой ступенью в профессии.

Брокер также может работать с клиентами, как и агент. И также, как и агент, обычно работает только с одной стороной. Однако в США в последнее время часто сделки совершаются с одним агентом. Такие агенты называются брокерами по сделке (transaction brokers). Тем самым ясно подчеркивается, что целью брокера является сделка. А для успешной сделки необходим учет интересов всех сторон